KZ
KZ RU
19 сәуір 2016 10:46

Евгений Аверченко: «В Петропавловске увидел баннер с моей фотографией и надписью – «Ты дома!»

В интервью сайту Профессиональной футбольной лиги Казахстана один из лидеров команды Евгений Аверченко, вернувшийся в Петропавловск спустя долгое время, прокомментировал успех «Кызыл-Жара СК», а также оценил уровень второго по значимости дивизиона страны.

- Наша команда доминировала в первых двух матчах турнира, - говорит Аверченко. – В итоге это вылилось в две победы. Рад, что не пропустили. Сравнить соперников? И «Байконур», и «Каспий» - две разные команды. Первые больше уделяют внимание технике, хорошо работают с мячом, а «Каспий» - силовая команда, которая действует за счет длинных передач и навалов.

- В обоих матчах забитыми мячами отметился новичок команды – Бошко Ступич.

- Хорошо, что он с ходу начал забивать. Ступич – высокий форвард, достаточно мощный. Думаю, молодые игроки будут брать у него пример и равняться на этого нападающего. Будем надеяться, что Бошко и дальше будет забивать. Вообще же, задача опытных игроков – подсказывать молодым футболистам. Если в команде будет исключительно молодежь, то вряд ли они потянут. Когда рядом повидавший многое игрок, начинающим футболистам намного легче действовать.

- На какой позиции видит вас тренер, учитывая вашу универсальность?

-  Для меня не имеет значения – на какой позиции играть. Куда поставят, там и буду приносить пользу команде. В первых двух турах играл на позиции левого инсайда.

- Насколько реально выполнить задачу выхода в Премьер-лигу?

- Конечно, задачи стоят максимальные. Однако замечу, что уровень турнира заметно вырос, да и в целом, команды собрались равные. Тот же «Алтай», имеющий в своем составе немало опытных игроков, уступил «Махтааралу».

- Следите за вашими главными конкурентами – «Алтаем» и «Кайсаром»?

- Если честно, не особо. Узнаю только результаты. Самое главное – не допускать ошибки в своих матчах. И тогда не будет особого значения, как играют наши конкуренты.

- Вас можно назвать востребованным игроком. Практически во всех клубах выступали в основном составе. Наверняка зимой имелись варианты в Премьер-лиге. Почему решили вернуться домой, в Петропавловск, в команду Первой лиги?

- Действительно, у меня были варианты в Премьер-лиге. Однако, поговорив с руководством петропавловской команды, решил вернуться домой. Все-таки уже возраст, да и дети растут без отца. Подумал, что пора уже возвращаться. Конечно, разница между Премьер-лигой и Первой лигой колоссальна. Хочется помочь родной команде. Дай Бог, чтобы мы вернулись в высший дивизион и тогда уже можно сказать, что не зря вернулся. И сейчас не жалею об этом.

- Каким вы нашли уровень Первой лиги? Вы ведь когда-то выступали на этом турнире, за «Авангард» из родного города.

- Да, это было десять лет назад. С тех пор много воды утекло. Когда переходил в «Кызыл-Жар СК», ожидал худшего. Был удивлен уровнем Первой лиги. Есть интересные игроки из числа молодых. Думаю, тренерам Премьер-лиги можно взять их на заметку. Из нашей команды в молодежную сборную вызываются Соколенко и Макаев. Есть и другие талантливые футболисты. Причем заиграть может любой из них. Главное – желание.

- На вашем первом домашнем матче трибуны «Карасая» были заполнены до отказа.

- Да, мне даже показалось, что на игре присутствовало не меньше восьми тысяч болельщиков. Столько лет поиграл в Премьер-лиге, а такого не видел нигде, кроме «Актобе». Был настоящий праздник футбола в нашем городе.

- Вас еще помнят в Петропавловске?

- Конечно. Видел баннер с моей фотографией и надписью «Ты дома!». Хочется всем сказать спасибо за то, что меня помнят. Ведь прошло целых восемь лет. Было очень приятно.

- А если летом поступят предложения от клубов Премьер-лиги?

- Надо быть реалистом. В сильные клубы, вроде «Астаны» меня уже не позовут из-за возраста. А ехать в другие команды и менять шило на мыло уж точно не хочется.

Ербол Каиров,