KZ
KZ RU
25 мамыр 2012 15:17

Интервью Александра Мазманьяна газете «PROСПОРТ»

Мы решили узнать мнение этого авторитетного специалиста о недавних событиях, связанных с судьями премьер-лиги, и Александр Николаевич, благо ему есть что сказать, не стал отказывать в комментариях корреспонденту «PROСПОРТ».

— Эпизод с назначением пенальти в ворота «Акжайыка» по ходу матча
10-го тура премьер-лиги («Шахтер» — «Акжайык», 3:1) вызвал немало шума. Прокомментируйте действия судья в том эпизоде.
— У нас есть судейская комиссия, куда входят авторитетные люди, которые разбираются в футболе. Например, Сейильда Байшаков, который, кстати, является ее председателем. И мы все единогласно оценили действия Марата Искакова в эпизоде с назначением одиннадцатиметрового удара в пользу «Шахтера» ошибочными. Пенальти не было. В разделе «назначение пенальти» Искаков получил «двойку» и понес за это материальное наказание, какое именно — говорить не буду, по той причине, что судейская конвенция УЕФА не позволяет выносить на общее обсуждение действия департамента судейства страны, относительно арбитров. Если кто-то не верит мне, он может почитать интервью главы судейского корпуса Российского футбольного Союза Роберто Розетти «Я — не диктатор», опубликованное 27 октября прошлого года авторитетным изданием «Спорт-Экспресс». Итальянец все правильно и доходчиво объясняет, а некоторые журналисты позволяют себе осуждать меня за то, что я, якобы, отмалчиваюсь и не докладываю обществу о делах отдела. Почему-то мы такие полезные статьи читаем, а журналисты, которые пишут о футболе — нет.

— То есть сыграл свою роль человеческий фактор и судья, также как иногда футболисты, просто допустил ошибку?
— Конечно! Арбитры ведь не роботы — тоже живые люди! Розетти, кстати, также отмечал сей факт. Клубы ведь не выставляют на сайты информацию о том, какие дисциплинарные наказания они выносят своим игрокам за те или иные нарушения либо ошибки, и это всех устраивает. Почему же тогда я должен делать то же самое относительно судей? Наверное, болельщиков интересует на какую сумму клуб оштрафовал игрока, однако такие данные почему-то скрывается! Хотя и их нарушения у нас на глазах, также как ошибки судей.

— После этого эпизода на просторах интернета стала активно обсуждаться личная жизнь Искакова. Что вы можете сказать об этом человеке?
— Меня очень задело то, что некоторые журналисты «ворошат грязное белье». И даже не то, что иногда переходят на личности, оскорбляя человека. Меня «покоробило» то, что задевают друзей и родственников Искакова. Понимаешь, Всевышний ведь есть над нами всеми. Нельзя же так безобразно относиться к людям. Если где-то что-то услышали плохое, то не обязательно всем об этом рассказывать. Журналистика вообще такая тонкая профессия, что неаккуратным словом можно жизнь человеку испортить. Официально могу заявить — Марат Искаков неправильно назначил одиннадцатиметровый удар в ворота «Акжайыка». Марат Искаков — не пьет. Марат Искаков — не ставит ставки в букмекерских конторах, о чем я могу судить хотя бы потому, что за время работы на занимаемой мной должности я даже пол-слова об этом не слышал. За последние дни я навел справки, и никакого негатива не выявил. Это не потому, что я хочу оправдаться или оправдать Искакова. Дело ведь в том, что этого нет! Грязные слухи об этом арбитре — не правда! В принципе, теперь я предполагаю, откуда идет запах «заказа» — Искаков ведь в бытность футболистом выступал за «Акжайык» и там, возможно, сделал какие-то ошибки. Но ведь это было давно. Мы все не ангелы — у каждого были какие-то промахи в жизни, и что теперь, нужно за эти ниточки дергать? Вообще, целью похода на стадион, является получение удовольствия от игры футболистов — их финтов, пасов, удары, в целом на техники. У нас же некоторые приходят посмотреть на судейство.

— Имеет ли судья возможность сделать ставку на матч, который будет обслуживать?
— Чисто теоретически это возможно, но у нас ведь есть договоренность с букмекерскими конторами о том, что они должны ставить нас в известность о подобных фактах. Пока же о таких случаях нам никто не докладывал.

— Почему казахстанских судей изначально подозревают в предвзятости во время работы на матчах?
— Потому что народ приучили к этому.

— Кто?
— Не хочу обобщать, утверждая, что это делали все поголовно, но в 90-х годах и начале «двухтысячных» пресса только об этом и говорила. Из-за этого потребуется достаточно времени, что бы вернуть болельщиков, которые будут смотреть на игру в исполнении футболистов, а не следить за работой арбитров. Некоторым журналистам стоит следовать поговорке «на шахматной доске фигуры расставляют миллионы, играть же в шахматы дано не всем». А с судьями есть кому разбираться.

— После матча с «Шахтером» нападающий «Акжайыка» Игорь Зенькович дал журналистам странное интервью…
— Что касается Зеньковича и Шкрлика (главный тренер «Акжайыка» — Прим. авт.), то я даже комментировать это не могу, так как не представляю, на что «Акжайыку» обижаться. Где они находились до матча с «Шахтером»? Уральский клуб ведь даже был на первом месте! А тут проиграли, и все — сразу заговор. К тому же, последние два гола «Акжайык» пропустил сам, с игры, причем из района вратарской площади. Ты ведь сам понимаешь-то, что сказал Зенькович, не соответствует положению «Акжайыка» в турнирной таблице. Вот он говорит: «я в шоке от судейства в Казахстане». Это что получается, десять туров прошло и в каждом из них он шокировался судейством? Как тогда они поднялись на столь высокие позиции? Если говоришь, так говори конкретно, по каждому матчу. Что бы определить было ли касание мяча рукой игроком команды гостей, мы ставили видеозапись на «стоп-кадр». А судье ведь предоставляется лишь доля секунды, что бы рассмотреть эпизод! Я ни в коем случае его не оправдывают, но высказывания Зеньковича необоснованны. «Как можно говорить про игру, если нас просто убили» — говорит Зенькович. Что значит «убили»? Назначили пенальти — значит убили? У нас же любая команда, которая проиграла, говорит что ее «убили» либо «прибили». Убили — значит хоронить вас нужно, что ж вы по земле-то ходите?

— Клубы имеют право жаловаться на работу судей? Например, письмо написать в департамент судейства…
— Конечно! Но дело ведь в том, что не было ничего подобного от «Акжайыка»! В прошлом сезоне после первого круга было пять или шесть писем от клубов. В этом году поступило лишь одно подобное письмо.

— То, что Зенькович написал письмо в ФФК — правильное решение?
— Так в клубе ему, наверное, объяснили что к чему. Я вообще уверен, что если бы перед тем интервью он зашел в раздевалку и проконсультировался с партнерами, его бы поправили и он нашел бы правильные слова. В «горячке» же, конечно, это допустимо, но в любом случае нужно думать, что говоришь.

— На сайте ФФК недавно была опубликована ваша просьба — инспекторам матчей внимательней относиться к работе судей. Чем это вызвано?
— Дело в том, что инспекторы недостаточно объемно описывают действия арбитров. Приведу пример, как раз, с пенальти. Можно ведь просто написать в рапорте: «пенальти назначен неправильно». Однако ничто не мешает ведь описать момент! Тогда и мне будет понятно.

— Известно, что с нынешнего сезона судьям было дано указание судить матчи в «британском» стиле. Чем эта система отличается от той, что была раньше?
— Теперь мы рекомендуем арбитрам меньше обращать внимание на небольшие «зацепки». Тогда игроки будут бороться до конца, а не «вставать в позу». И футбол эффектней станет. Народ ведь любит, когда один игрок протаранит другого, вырвется вперед, забьет гол… А не то, что футболиста чуть коснулись, и он сразу на судью смотрит. Это хорошее направление, но придерживаться его получится не сразу. Нам нужна помощь тренерского состава клуба. Я вот сидел недавно на трибуне одного из стадионов и наблюдал интересную картину. Вот лежит игрок, с виду и судороги у него, и боли. А одна из обязанностей судьи на поле — защищать футболистов, вот он и останавливает игру. И вот, только врач подбежал, дал игроку попить воды, и все — здоров! Встает и просит у судьи выпустить его на поле. «Живая вода» у наших медиков! Клубы могут делать на ней бизнес. Получается, с ее помощью и больных лечить можно? Так пусть врачи продают ее всем желающим.

Глава департамента судейства и инспектирования РФС Роберто Розетти:

— Наша задача — повысить качество судейства. И если у нас появится возможность донести через журналистов до общественности причины своих решений и все формулировки в точности, нам от этого будет только лучше. Но выносить на публику наказания, применяемые к арбитрам, не станем ни-ког-да. Футбольные команды не разглашают, кто из игроков получил штраф и за что. Хочу, чтобы-то же правило действовало и в моей команде. Когда случается спорный эпизод, я первый человек, с которым судья должен обсудить свои поступки. Я, а не журналист. («Спорт-Экспресс»).