KZ
KZ RU
29 қыркүйек 2013 13:17

Марк Гурман: «Матч с „Актобе“ — наш шанс реабилитироваться»

Своими мыслями и настроениями в преддверие очень важного поединка поделился защитник команды из южной столицы и национальной сборной нашей страны Марк Гурман.

— Марк, скажите, в чем причина неудачи в матче прошлого тура с «Шахтером»?
— Знаете, сейчас сложно говорить об этом. Наверное, расслабились. При счете 3:0 посчитали, что победа в наших руках, а «Шахтер», наоборот, собрался и проявил характер. Было очень обидно так упускать победу. Честно сказать, я впервые участвовал в подобном матче — таком, чтобы вести 3:0 большую часть игры, и упустить преимущество до финального свистка... Хочу попросить прощения у болельщиков за то, что не подошел поблагодарить их за поддержку после матча — просто был настолько расстроен поражением, что не мог обращать внимания совсем ни на что...

— Владимир Вайсс очень резко отозвался в адрес Владислава Нехтия после игры с «Шахтером», сказав, что таким футболистам не место в команде...
— Это опять же эмоции. Тренера можно понять: он эмоциональный человек, и когда твоя команда вот так вот упускает победу — это очень обидно... Наш наставник сказал то, что сказал, но я думаю, что не стоило так сильно критиковать Нехтия. Конечно, я разговаривал с Владом, и он был сильно расстроен. Я считаю, что в том, что мы упустили победу, виновата вся команда, и не стоит винить кого-то конкретно.

— После первого круга состав «Кайрата» пополнился сразу несколькими сильными игроками, и было видно, что на то, чтобы сыграться, команде нужно было какое-то время. Сейчас можно говорить о том, что «Кайрат» уже нашел свою игру?
— Думаю, да. Конечно, команда не за один день строится. После первого круга к нам пришло немало новых игроков, и по этой причине нам пришлось снова налаживать взаимопонимание на поле, а это не так-то и просто, как кажется на первый взгляд. Считаю, что сейчас понемногу мы находим свою игру.

— Сможет ли Самат Смаков помочь «Кайрату» в матче с «Актобе»?
— Не знаю. Это пока мне не известно.

— Насколько ощущается в коллективе нехватка Смакова?
— Самат всегда с нами, везде поддерживает команду, и, конечно, хочется, чтобы он поскорее вернулся на поле.

— Много было в СМИ разговоров о том, что Вы в скором времени можете покинуть «Кайрат»...
— Сейчас ничего не могу сказать по этому поводу. Есть интерес со стороны швейцарского клуба, но у меня контракт с «Кайратом», и я остаюсь игроком алматинской команды. На данный момент я даже не думаю о переходе куда-то, потому что все мои мысли сейчас направлены на то, чтобы добиться со своей командой поставленной цели — занять третье место, попасть в еврокубки.

— Каковы шансы «Кайрата» на «бронзу»?
— Шансы такие же, как и у конкурентов. Нужно будет побеждать в очных встречах, чтобы занять третье место.

— Уже сегодня вашу команду ждет непростой матч против «Актобе». Ваши мысли о предстоящем поединке?
— У «Актобе» сильная команда, которая хорошо держит мяч. Наверное, нам следует прессинговать их в центральной зоне, чтобы «Кайрату» не приходилось играть без мяча. Предстоящий матч будет очень важен для нас. Встреча с «Актобе» — наш шанс реабилитироваться перед нашими болельщиками за то, что произошло в матче с «Шахтером». Актюбинцы — лидеры чемпионата, и всегда хочется победить сильную команду.

— Можно ли сказать, что сейчас основной ваш конкурент за бронзовые медали — «Иртыш», с учетом того, что до конца сезона «Шахтеру» придется играть вторым составом?
— Нет, как можно списывать «Шахтер» со счетов?! У них два равноценных состава. Ребята все играющие, опытные. Вот многие говорят: "«Шахтер играет вторым составом, мы их без проблем обыграем». Поверьте, горняки очень сильны сейчас, и простых матчей с карагандинской командой не будет.

— В одном из интервью Вы говорили, что Ваша мечта — сыграть в групповой стадии еврокубков. Можем ли мы говорить, что, благодаря успешному выступлению карагандинского «Шахтера» на евроарене, Вы стали хоть ненамного ближе к мечте?
— Нет, не я же играл в составе карагандинцев. Безусловно, «Шахтер» сделал большое дело для казахстанского футбола и заставил говорить о себе во всем мире. Я даже читал на израильских сайтах про то, что клуб из Казахстана чуть не выбил именитый «Селтик». Я очень рад за горняков и хочу пожелать им как можно удачнее выступить в группе.

— Были ли клубы, которые в этом сезоне удивили Вас?
— Разочаровали меня «Тобол» и «Тараз». Честно сказать, я ожидал от них большего. «Тобол» был одним из лучших в чемпионате по игре, и мне казалось, что они точно попадут в первую шестерку. «Тараз» в прошлом году порадовал, став открытием чемпионата, в этом у них что-то пошло не так, и удачно выступить не удалось. Жаль.

— В октябре национальную сборную Казахстана ждут очень непростые игры на выезде с командами Фарер и Ирландии. Какие у нас шансы в этих матчах?
— Сложно сказать. Фареры уже в Астане показали, что они не мальчики для битья, матч с ними будет непростым. Но мне кажется, что это тот поединок, в котором мы обязаны побеждать. С Ирландией будет сложнее. Они потеряли тренера, и сейчас неизвестно, в каком состоянии находится команда. Так или иначе, мы сделаем все возможное, чтобы порадовать страну победами.

— В завершение — что бы Вы хотели сказать болельщикам «Кайрата» перед решающими баталиями в чемпионате Казахстана?
— Хочу поблагодарить всех, кто за нас болеет. Особенно хочу сказать спасибо ребятам фан-движения «Южный барс» — они всегда поддерживают нас и остаются с командой, что бы не случилось, ждут нас после игры и подбадривают в те дни, когда «Кайрат» проигрывает, радуются вместе с командой победам клуба. Еще раз спасибо! Мы постараемся оправдать ваше доверие!

Сакен Спанов,
специально для сайта ПФЛ.