KZ RU
11 қараша 2012 10:19

Пресс-конференция тренеров накануне финала Кубка Казахстана

Талгат Байсуфинов, главный тренер ФК «Иртыш» (Павлодар):

«Прежде всего, я бы хотел поздравить своего коллегу, Мирослава Беранека, с выходом в финал Кубка Казахстана и я надеюсь, что в заключительном матче сезона мы покажем хорошую, качественную игру на радость болельщикам. Говоря о нашей команде, скажу, что мы довольны сезоном — нам удалось завоевать серебряные медали чемпионата, а из полуфинала Кубка РК мы выбили такую серьезную команду, как «Актобе». Теперь мы уже в финале Кубка и нам предстоит завершающая игра сезона. Мы прошли максимально далеко, что принесло много положительных эмоций нашим преданным болельщикам. Мы ожидаем на «Астана — Арене» наших фанатов из Павлодара. Мы нуждаемся в энергетике наших болельщиков, в их поддержке. Мы приложим максимум усилий, чтобы завоевать Кубок. Дело в том, что наша команда владела Кубка последний раз в 1998 году, а последний раз «Иртыш» выходил в финал аж в 2003 году. Игра, как говорится, стоит свеч и нам есть за что бороться. Мы готовы отдать все последние силы сезона в завтрашней последней игре. Соперник очень серьезный и уважаемый. История наших встреч сочетала в себе и победы, и поражения. Но в этом сезоне мы обыграли «Астану» дома, а здесь, на «Арене» сыграли вничью 2:2. Приходит на память еще один матч поздней осенью 2010, когда мы смогли обыграть «Астану» со счетом 1:0 и завоевать бронзовые медали чемпионата. Поэтому в плане мотивации никаких проблем нет, и мы всю эту информацию довели до ребят. В то же время, анализируя последние 4 игры чемпионата, в которых мы набрали 12 очков, мы забили 6 и ничего не пропустили, мы переключились на полуфинальные встречи с «Актобе», где в двухраундовом поединке мы смогли пройти этот уважаемый клуб, забив им 6 мячей, пропустив 3. В общей сложности, в последних 6 встречах мы забили 12 мячей, а пропустили всего 3, в Актюбинске, где было очень тяжело. Поэтому, мы заявили, что можем играть на результат, и я уверен, что ребята выложатся по полной программе. Единственное, что я уже сказал ребятам, и буду говорить еще, это то, что нам никто не сможет помешать выиграть Кубок, кроме нас самих. Мы уже сделали большое дело, остановившись в шаге от золотых медалей, но где-то, же мы должны быть первыми? Да, очень много сил отдано. Мы прошли через тяжелейший чемпионат, но, тем не менее, мы верим в наших ребят, а ребята верят нам и в себя. Поэтому я желаю сопернику хорошей игры, равно как и сами постараемся сыграть на максимуме и будем стремиться завоевать Кубок для Павлодара«.

Сергей Иванов, капитан «Иртыша»:

«Соглашусь со словами нашего тренера. У нас за плечами длинный, тяжелый сезон. Ребята, потратив много сил, очень устали. Но уверен, что на завтрашний мачт силы найдутся — ведь многие еще не играли в финале Кубка, а выиграть Кубок — большой престиж! Я думаю, мы найдем резервы, чтобы добиться положительного результата. Уверен, что в команде найдутся игроки, которые смогут заменить и Улугбека и меня».

Вопрос Талгату Байсуфинову:

— Талгат Маруанович, Вас тревожат какие-то проблемы с составом?
— У нас серьезная потеря — это наш нападающий, форвард сборной Узбекистана Улугбек Бакаев. У него 14-го числа матч против Ирана. Мы вместе проанализировали турнирную таблицу его сборной и пришли к выводу, что эта игра значит для них очень многое. Если они играют вничью, то шансы, где-то процентов 70 выйти дальше. Если выигрывают, то шансы, где-то, процентов 90. Мы давно получили вызов Бакаева, но ответа не давали. Была борьба за медали... Завоевали серебро аж 28-го числа, но и в этот момент не ответили Узбекской федерации... Сыграли полуфиналы Кубка и лишь тогда начали вести переговоры. Отправили письмо с просьбой оставить нам Улугбека на финал Кубка РК. На прекрасно поняли, но... Смотрел его матч против Катара — Улугбек отыграл 85 минут, гол организовал...У них игра 14-го числа и не получилось у нас его удержать...Со мной Сережа Иванов, капитан команды, который отдал все игры в серебряной игре с Карагандой. Сережа приболел, и мы, также, не увидим его в финале, к сожалению. У него до сих пор остаточные явления...Вот такие у нас потери — капитан команды и лучший бомбардир. Накануне сезона в команде произошли большие изменения, и никто особо и не верил, что по итогам сезона мы сможем взять какие-либо медали. Но команда сплотилась и второй круг «вытащил», практически, один и тот же состав. Мы сильны коллективом. У нас одна семья — мы так говорим о своей команде. И тебе ребята, которые выйдут на поле смогут, как говориться, отыграть и за себя, и за того парня. Все остальные, готовы.

Мирослав Беранек, главный тренер ФК «Астана»:

«Добрый день. Я тоже хотел бы поздравить моего коллегу, команду „Иртыш“, всех павлодарских болельщиков с успехом в чемпионате и выходов в европейские кубки. Павлодарцы, завоевав серебряные медали, имеют большой успех в сезоне. Нам предстоит главный матч сезона — мы еще не решили задачу выхода в Европу. „Иртыш“, заняв в чемпионате место выше нас, может быть отнесен к фаворитам, но мы играем дома. Поэтому, думаю, что шансы 50 на 50. Нас ждет очень интересный матч, и я бы хотел, чтобы болельщикам тоже игра понравилась. У нас травмированы Кристиан и Дмитренко. Этих футболистов мы не увидим на поле. Все другие готовы к игре».

Кайрат Нурдаулетов, капитан «Астаны»:

«У нас последний шанс попасть в еврокубки. Мы пытались попасть в тройку призеров чемпионата, но у нас этого не получилось. Все понимают, все готовятся. Уже после полуфинала пошли разговоры о финале. Все тренируются с большим желанием. Есть ребята, которые еще не играли в финале Кубка. Есть молодые ребята. Для них это большая мотивация. Да и мы, опытные игроки настроены серьезно, мы хотим преподнести городу подарок — впервые в истории клуба пробиться в еврокубки. Я думаю, что будем биться, а игра покажет, кто из нас сильнее».

Вопрос Мирославу Беранеку:

— Завтрашний матч для Вас — это возможность завоевать с новой командой первый трофей?
— Мы знаем, что это решающий матч сезона. Мы хотим, и Кубок выиграть, и выйти в Европу. Я думаю сейчас только об этом. Изучали соперника очень серьезно.

— В случае поражения «Астаны» в завтрашнем матче можно ли будет считать сезон провальным для Вашего клуба?
— Все мои мысли связаны с финалом. Я пока не анализировал сезон.

— Ставило ли Вам ультиматум руководство футбольного клуба «Астана», что либо Вы завоевываете трофей, либо Вы покидаете клуб?
— Нет-нет, никаких ультиматумов не было. Все мы, и руководство, и тренеры, и игроки, хотим выиграть Кубок.

— Обещали ли Вам какие-то премиальные или бонусы за победу в Кубке?
— Завтра приедет директор клуба, и дополнительная мотивация будет озвучена. Но я благодарен своим футболистам за их терпение. Завтра мои футболисты прочитают в СМИ Ваш вопрос и скажут мне, что вот мол, Талгат Маруанович, не мы ведь только задаем этот вопрос про бонусы... (смеется) Поэтому, мои парни еще не в курсе бонусов... Озвучиваю эту информацию здесь, впервые. Завтра руководство объявит о наших бонусах. Естественно, что за бесплатно никто не играет, но ребята понимают, что где-то что-то завоевать и быть первыми — это важно и должно быть поощрено. Это нормальный вопрос и я отвечаю так, что все это будет иметь место.

— Я этим вопросом не интересуюсь и это не решаю. Для меня важно выиграть на поле.

Вопросы Талгату Байсуфинову:

— У «Астаны» стоит задача выхода в еврокубки. Вы эту задачу уже решили, подчеркнув, что для Вас важно вписать трофей в историю клуба. Можно ли сказать, что для «Астаны» победа важнее?
— Это хороший и интересный вопрос. И как бы мы не ответили, сразу пойдут кривотолки. «Астана» решает свои вопросы, мы решаем свои. Я думаю, прежде всего, для Павлодарской области победа в Кубке будет большим достижением. Славная история клуба очень важна. Не каждый раз удается завоевать такой трофей. Павлодар не был успешен в Кубке. Но мы постараемся сломать эту традицию.

— Какое будущее у Бакаева в Вашем клубе?
— Мы продлили с ним соглашение. Своей игрой этот игрок доказал свой класс. Он четырехкратный лучший бомбардир Казахстана. Трижды был Мурат Тлешев. Бакаев — абсолютный лидер этой номинации. Сейчас дефицит с форвардами и мы должны стремиться удержать такого нападающего. Этот игрок и следующий сезон проведет у нас.

— Вы — первый тренер вице-чемпион страны, получивший лицензию PRO в Казахстане. Вы — пример успешного молодого казахстанского тренера. Что бы Вы посоветовали начинающим тренерам, мечтающим сделать карьеру?
— У меня спросили журналисты, сразу по окончании сезона, что вот, мол, Вы — единственный тренер-казахстанец в первой восьмерке команд чемпионата и Вы — стали вице-чемпионом, а посему, есть ли смысл приглашать тренеров-легионеров, если казахстанцы могут дать результат? Тренерский цех таков, и я никогда не скажу ничего плохого в адрес тренеров-легионеров. После нашего успеха в чемпионате я получил множество поздравлений, а я сам перезвонил Кайрату Ильясовичу (Адамбекову, директору Технического центра ФФК) и поздравил его с эти «серебром», сказав ему, что это наша общая медаль. Я также ответил, что я благодарен руководителям, которые доверяют. А ведь тренерам-легионерам тоже непросто в чужой стране. Столько проблем и куча нюансов. Наличие тренеров —легионеров формирует конкурентную среду, которая, в целом, поднимает уровень нашего чемпионата. Что же до советов начинающим тренерам, я скажу, что я еще и сам, по большому-то счету учусь... Важно совместить научные и тренерские подходы и стараться работать для футбола и отвечать добром на то внимание, и на то доверие руководства. Вот на такой платформе можно достичь больших успехов. Ну а если ты полностью будешь отдаваться игре, то, конечно же, удача будет не за горами.

— То есть сейчас ФФК создала такие условия, что можно получить достойное тренерское образование в Казахстане и быть успешным?
— Легко. Для этого у нас есть Технический центр ФФК со всем спектром тренерских лицензий. На PRO мы учились 2 года, пройдя 8 модулей. Мы учились у стольких великолепных специалистов из Германии, из Чехии, из Голландии. Учился, что называется, «без отрыва от производства». Чувствую, что вырос, как тренер.

— А Вы уже знаете, кто заменит Бакаева? Кто сможет взять на себя его функционал?
— Я лишь могу сказать, что это просто будет другой нападающий, а заменить его функционал, сейчас, наверное, никто не сможет.

Вопросы Мирославу Беранеку:

— Мирослав, Вы по ходу сезона приняли «Астану». Не сложилось ли у Вас впечатления, что команда была плохо готова, не доработав в межсезонье?
— Я видел почти все игры «Астаны» на старте сезона. Было видно, что команда не играет. Говорить сейчас о недоработках предыдущего тренера было бы не этично. Мы тренеры — коллеги и публично обсуждать своего коллегу я не стану. Но, во многом, я принял предложение клуба ввиду того, что здесь, в Астане выступает 7-8 игроков Национальной сборной. Я видел, что если что-то не изменить, то будут большие проблемы и в сборной. Это был мой основной мотив. Я знаю, что это не совсем типично. Мы поднялись в таблице, хотя и не попали в тройку призеров и не обеспечили, исходя из места в чемпионате, место для клуба в еврокубках.

— Мирослав, ходят разговоры, что в следующем сезоне в «Астану» придет другая группа игроков сборной, поэтому, Вы останетесь у руля клуба и в будущем году. Что Вы об этом думаете?
— У Вас больше информации, чем у меня! (смеется). Я серьезно сейчас об этом и не думаю. Все мои мысли о финале Кубка.

Фото Измаила Бзарова.