KZ
KZ RU
04 наурыз 2013 17:41

Виктор Кумыков и Мирослав Беранек. Послематчевая пресс-конференция

Первым на беседу со СМИ был приглашен главный тренер карагандинского «Шахтера» Виктор Кумыков:

- Все эмоции остались на футбольном поле, сейчас осталась лишь усталая радость. Хорошо, что мы выиграли, представляете, какой бы психологический удар был бы для футболистов, если б ведя 2:0 мы проиграли.  Мы имели преимущество в первом тайме, когда один Финонченко мог забить три мяча, во втором легко забили два гола, после чего наступила расслабленность. Футбол таких вещей не прощает, что в итоге вылилось в два ответных мяча. Но мы сумели собраться в дополнительное время и выиграть Суперкубок Казахстана. Есть в этой победе и доля везения, перед тем как мы забили третий гол, у наших ворот было две перекладины со стандарта. С другой стороны получился очень веселый матч, интересный для журналистов и болельщиков. Самое главное в футболе итоговый результат, поэтому я в любом случае доволен.

- Можете оценить дебют новичков вашей команды?

- Я скажу так, что и Малый и Симчевич могут играть лучше. Это синдром первой игры, тем более в новом для себя чемпионате. Мы надеемся, что они будут играть еще лучше, мы видели на сборах, что они умеют это делать.

- Каким образом удалось взбодрить футболистов после того, как счет стал 2:2?

- Ругался на команду. Что-то спокойно говорить и объяснять, не было смысла, так как была эмоциональная опустошенность, поэтому пришлось с командой говорить на повышенных  тонах.

- Прокомментируйте замены, проведенные вами в этой игре?

- Тажимбетов объективно не готов играть два тайма, потому что он давно не переносил нагрузки, которые у нас были на сборах, он подсел. Было видно, что он устал, поэтому мы выпустили Хижниченко, который является также нападающим, восстанавливающийся после травмы. Финонченко получил травму еще в первом тайме, в перерыве ему сделали заморзку, как прошло ее действие, пришлось менять. А замена Кукеева была уже чисто тактическая.

- Игра шла к серии пенальти, вы уже определились, кто будет их исполнять и на тренировках вы готовились к серии послематчевых 11-тиметровых ударов?

- Планомерно мы не готовились к пенальти, мы в виде игровых упражнений для эмоций били пенальти на тренировках, но конкретно того списка, который в случае ничьи бил бы пенальти у нас не было. У нас есть группа игроков, которые хорошо бьют, они бы и били. В принципе это все, кроме защитников и вратаря.

- Сильно ли сегодня помогла поддержка болельщиков «Шахтера»?

- Они помогли сильно, я им благодарен, что они, несмотря на гололед, приехали в Астану, чтоб поддержать команду. Конечно, если б не их поддержка, то возможно сегодня бы нам и не повезло, так как поддержка вдохновляет команду.

- Вы за день до игры резали барана, помогло ли это? Насколько вы суеверный?

- Я не суеверный, просто есть определенные традиции, которые были до меня, которые мы уже привнесли в команду. Мы стараемся этого придерживаться, так как это немаловажно для порядка, дисциплины и уверенности.

- Перед этим сезоном на «Астана Арене» постелили новое поле. Можете ли вы оценить качество нового газона?

- Очень хорошее поле, с естественными наполнителями, совсем другого качества, нежели было. В Казахстане это однозначно лучшее покрытие, да и я думаю, что на территории бывшего СНГ таких полей немного.

После чего вниманию журналистов был представлен главный тренер футбольного клуба «Астана» Мирослав Беранек:

- Я всегда хочу смотреть позитивно на футбол. Мы сегодня видели очень интересный и драматичный футбол. В первом тайме мы сделали очень много необязательных потерь в передачах, из-за чего потеряли много сил. В начале второго тайма соперник забил два мяча, но мы смогли показать свою силу и сравнять счет. В экстратайме сработало старое футбольное правило - не забиваешь ты, забьют тебе. Поздравляю «Шахтер» с победой.

- Как вы оцениваете игру оборонительной линии вашей команды?

- Если вы посмотрите на нашу оборону, то вы видите, что она обновилась. Она еще далека от того, что мы хотим видеть.

- Отразиться ли это поражение в следующих играх «Астаны»?

- Я надеюсь, что отразиться только позитивно. После игры я сказал ребятам, что это поражение есть начало новых побед.

- Насколько серьезна травма Фокси Кетевоамы?

-Сейчас я вам не могу точно сказать, он вместе с доктором поехал  в больницу, где ему сделают более глубокое обследование.

- Почему Танат Нусербаев начал игру так поздно?

-Танат Нусербаев на третьем сборе из-за болезни практически не тренировался и на поле провел лишь 45 минут в последней игре. Я знал, что он выйдет в игру. Как вы видели, он смог обострить игру, у него были моменты, но он не забил.

- Сегодня на поле вышел Игорь Цыгырлаш, значит ли это что все проблемы с его заявкой позади?

- Да, у него были проблемы с медосмотром.  Он прошел контроль сердца, после чего он был допущен к соревнованиям.

- Сегодня забили голы «Астане» Максат Байжанов и Жамбыл Кукеев, которые являются игроками сборной Казахстана. Вы были рады за них?

- Как тренер сборной Казахстана я рад, что они начали сезон с хорошим настроением, но не рад, что забили именно нам.

- Очень болезненное поражение в преддверии чемпионата, будет ли работать с командой психолог?

- Нет, у нас нет необходимости в психологе. Это поражение для нас большой опыт, в таких играх футболисты могут расти в профессиональном плане. Я чувствую, что для команды это болезненное поражение, для меня это тоже больно.

- Как вы считаете, удался ли старт сезона?

- Этот матч стал стартом сезона, была хорошая атмосфера, за что хочется сказать спасибо болельщикам, как нашим, так и карагандинским. Чем больше будет таких интересных матчей, тем больше будет болельщиков на стадионе. Для меня самое главное, чтоб моя команда показывала такую игру, которая привлекала болельщиков на стадион.

- Можете сравнить поддержку болельщиков в финале Кубка Казахстана и в сегодняшнем матче?

- Поддержка болельщиков и в матче 11 ноября и сегодня была на уровне. Настоящие болельщики проверяются как раз в то время, когда команда проиграет. Я думаю, что болельщики видели, что это поражение было в достойном поединке с сильным соперником.

fca.kz