KZ RU
18 июня 2024 08:58
OLIMPBET ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Многие клубы выровнялись по силе – Юсуп Шадиев

Новые турниры, сенсационные результаты, смены тренеров – в этом году футбольный сезон удивляет своей непредсказуемостью. С чем это связано, у кого больше шансов на победу в интервью с ветераном казахстанского футбола Юсупом Шадиевым.

- Юсуп Алаутдинович, как бы вы оценили уровень OLIMPBET QFL Премьер-лиги этого сезона? Много сенсационных результатов, фаворита трудно назвать, плотная турнирная таблица. С чем на ваш взгляд это связано и будет ли интрига сохранена до заключительного тура?

- Команды многие выровнялись по силе просто. Команд 10 точно. Составы неплохие у клубов. Нет явного лидера. Считаю, что команда на последнем месте, которая сейчас, она может и лидера обыграть. По уровню игры не сказал бы что он вырос. Просто те, кто снизу был подтянулись к верхним. Отмечу, что актюбинцы хорошо играют. Их болельщики заслужили, чтобы команда стала чемпионом. «Кайрат» с перепадами играет. «Елимай» неплохо играет, я считаю. Сейчас пока тяжело сказать кто лидер.

- На прошлой неделе мы стали свидетелями перехода казахстанского игрока в европейский чемпионат. Рамазан Оразов стал футболистом датского «Силькеборга». Кроме того, много говорят о возможном переходе нескольких казахстанских игроков в другие чемпионаты. Означает ли это то, что уровень OLIMPBET QFL Премьер-лиги и конкуренция стала высокой?

- Кто-то их увидел, кто-то посмотрел, раньше просто не замечали. Может начали селекционеры ездить. Сборная стала себя больше рекламировать. В общем кто-то где-то и увидел. Но надо ехать играть в другие чемпионаты. Нуралы Алип прекрасно играет в «Зените». Видно, как вырос сильно. Вот как он нужно уезжать. Тогда сборная сильнее будет. И ребята же потом и в наш чемпионат возвращаться будут. Посмотрят, как там играют и к нам привезут этот опыт. А это большой плюс. И я считаю раз пригласили Рамазана Оразова пусть едет. Ему как раз надо немножко повзрослеть. Как раз датский футбол более жесткий, более мужской. Полезно ему. Я считаю правильно сделал, что согласился. Надо ехать и играть. Я считаю, что в свое время такие талантливые ребята как Бауыржан Исламхан и Асхат Тагыберген немного передержали в нашем чемпионате. Надо было уезжать не в 30 лет, а чуть пораньше. Молодыми уехали бы смогли бы сыграть в чемпионатах России, Голландии, Бельгии и Турции. Чуть-чуть раньше надо было уезжать. Талантливые ребята. Каждый по-своему силен. Но сами решили здесь остаться. Вот как Алип надо было уезжать. Я смотрю на него и радуюсь, как будто сам играю. Поэтому молодым надо ехать. И не в 30, а до 25. Не получится - ничего вернётся. Зато опыт получит. Надо ехать заграницу играть. Посмотреть, как там все работает. Поэтому Оразов тоже молодец. Удачи ему.

- Еще не завершился первый круг OLIMPBET QFL Премьер-лиги, но уже в клубах «Кайрат», «Шахтер», «Женис» и «Тобол» сменили главных тренеров. Это нормальное явление либо же наставники клубов не могут привыкнуть к темпу игр этого сезона?

- Это не только у нас. Во всем футбольном мире меняются тренера. Не пошла игра, нет результата. И руководство начинает менять капитана у руля, а это главный тренер. Ну, Караганда там сложный вопрос. Тут скорее финансовая сторона слишком тяжелая. Мне тренеров жалко. Ведь только в том году ушло 7 или 8 футболистов. И уходят то сильнейшие. И у вас просто нет возможности работать. Тяжело работать, когда у тебя полкоманды уходит и у тебя возможности нет кого-то взять. Это имеет большое значение. Бывает один футболист уходит, и команда ломается. А тут гораздо больше ушло. Сейчас еще проблема, у нас в каждом клубе иностранные специалисты. Вот сколько казахстанцев работают тренерами? Два или три. Я считаю Андрей Карпович и Кайрат Нурдаулетов молодцы. И раньше оба здорово играли. Вот еще Григорий Бабаян хороший специалист. Сейчас он в «Астане», а там спрос больше. Но вот «Тобол» чемпионом Бабаян сделал. Он парень молодой, толковый. Еще у нас хорошая старая плеяда тренеров есть. Например, как Владимир Никитенко. Пока они в строю надо чтобы воспитали тренеров. Они все играли в хороший футбол. Им не надо ничего доказывать. Они интереснее многих зарубежных специалистов. А так 90 % иностранцы. А что такое иностранцы? Вот я иностранец приезжаю работать к вам. И троих еще с собой везу. И все местные остаются без работы. Я легионер. Мне какая разница какой у вас футбол. Мне главное заработать и уехать. И еще я с собой привожу 5-6 футболистов. И туда тоже деньги уходят.

- Сезон этого года также отмечается полными стадионами в городах Актобе и Семей. Кроме того, на матче «Кайрат» - «Актобе» был зафиксирован рекорд по посещаемости. Что повлияло на повышение интереса к играм казахстанских клубов?

- Ну в том году всегда был полон стадион «Ордабасы». Просто команда играла хорошо. Если команда будет хорошо играть, то туда и народ пойдёт. Вот когда «Кайрат» играл на уровне. Он свои 15 тысяч для Алматы хорошо собирал. На севере меньше людей приходят, там другой футбол. Но если интересно, то люди будут ходить.

- Не только в OLIMPBET QFL Премьер-лиге, но и в 1ХВЕТ QFL Первой лиге довольно интересная турнирная таблица и также трудно назвать фаворита на повышение. Например, хорошую игру демонстрируют дебютанты, такие как «Жетысай», «Улытау», SD Family. Можно ли сказать, что запрет на выступление легионеров как-то выровнял способности команд?

- В Первой лиге и не должны играть иностранцы. Это вот мое мнение. И вот игра без легионеров помогла выровнять способности команд. И я двумя руками за, чтобы только наши ребята там играли. К тому же это вклад в будущее. Футбол же сразу не делается. К тому же у нас много хороших клубов играет в Первой лиге.

- Как известно, в этом году также стартовал 1ХВЕТ QFL Кубок Лиги. Как появление данного турнира окажет влияние на развитие казахстанского клубного футбола?

- Правильно, что есть такой турнир. Команды будут больше играть. Главное, чтобы тренеры и игроки серьезно относились серьезно к турниру. Ну чтобы не выставляли там «пятый» состав. Это все же игровая практика. А без неё футбола не бывает. Тут уже можно дать кому-то поиграть или наоборот отдохнут. Так что все правильно сделали. Турниры нужны.