KZ RU
10 мая 2024 09:41
OLIMPBET ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Хотелось бы закрепиться в первой шестерке – Кайрат Нурдаулетов

После завершения семи туров в OLIMPBET QFL Премьер-лиге ФК «Жетысу» оказался в ТОП-6 турнирной таблицы. В этом сезоне команда из Талдыкоргана одержала 3 победы, дважды потерпела поражение и сыграла вничью с «Кайратом». Главный тренер клуба Кайрат Нурдаулетов поделился с QFL.KZ текущим положением дел в команде.

- Кайрат Жумабекович, можно ли сказать, что клуб нацелен на высокие места в турнире? Или же в этом году команда ставит цель расположится в середине таблицы, учитывая, что в прошлом сезоне «семиреченцы» были близки к зоне вылета?

- Мы очень рады что наша игра радует наших болельщиков и надеемся дальше радовать своих болельщиков и дальше расти как команда, прогрессировать. Как сложится и как будет дальше по турнирной таблице - я думаю чемпионат покажет. Хотелось бы, конечно, закрепиться в первой шестерке и показать хороший футбол, а также радовать наших болельщиков.

- Вы ранее говорили, что хотите поставить команде более вертикальный, скоростной и агрессивный футбол. Получилось ли осуществить данную цель? Какие игроки, на ваш взгляд, наиболее эффективно реализуют вашу концепцию, и как вы планируете максимально использовать их потенциал?

- Пока конечно поставить вертикальный и такой быстрый футбол нелегко, и я думаю что мы в процессе. Потихоньку мы ищем свою игру, но игра с «Актобе» показала примерно ту модель игры, которую мы хотим, и ребята уже понимают, что мы от них требуем и это радует. Мы идём к своей цели, но я думаю, что этот процесс очень долгий и поставить игру не так легко, так что пока ребята выполняют. На мой взгляд мы идем на правильном пути и дальше-больше будем работать над этим, совершенствоваться и постараемся чтобы наша игра была вертикальной быстрой и организованной, дисциплинированной.

- В прошлом году вы помогли «Мактааралу» сохранить прописку в чемпионате и в вашей карьере «Жетысу» это второй клуб, который вы возглавляете. На ваш взгляд, какие факторы способствуют хорошим результатам?

- Первое - это желание самих футболистов, чего-то добиваться и расти. Второй немаловажный аспект – это, наверное, единство в клубе, чтобы весь клуб тоже был и думал только о том, что нужно клубу как развиваться клубу. Третье, наверное, находить общий язык с футболистами, найти триггеры, которые их трогают, которые задевают и мотивируют, наверное, вот эти глобальные такие на мой взгляд принципы, а дальше уже есть работа тренерского штаба в тактике, физике и так далее. Но самый глобальный на мой взгляд это вот эти 3 фактора - единство, желание футболистов и хорошая мотивация и сплоченность коллектива.

- Вместе с вами в «Жетысу» перешли шесть игроков «Мактаарала». Кроме того, в «Жетысу» вернулся полузащитник Серикжан Мужиков. Как данные трансферы усилили игру талдыкорганцев и планируется ли еще приобретения?

- Трансферы, которые повлияли на игру не мне судить, я не могу сейчас сказать правильно или неправильно. На мой взгляд правильно я взял игроков, которых я знаю и которые на мой взгляд помогут команде «Жетысу». По поводу Серикжана Мужикова - мы очень рады что он с нами, потому что это человек с большой буквы, это человек который очень многое сделал для казахстанского футбола, это легенда Талдыкоргана и вообще профессионал который любит свое дело. Это в первую очередь очень хороший пример для других молодых футболистов, чтобы на него смотрели, равнялись, потому что у нас не так много футболистов которые играли в Лиге Чемпионов, играли за сборную. Так что по поводу Серикжана я его хотел изначально, и мы заполучили его. Я очень рад что он согласился и остался в клубе.

- «Жетысу» не смог пройти в полуфинал OLIMPBET QFL Кубка Казахстана, но примет участие в 1XBET QFL Кубке лиги, где соперниками являются «Астана», «Каспий» и «Шахтер». Хватит ли сил команды на два фронта или же главная цель – это OLIMPBET QFL Премьер-лига?

- Честно говоря мы бы не хотели об этом говорить. Мы на каждую игру настраиваемся, выходим играем на все 100 процентов, как это будет выглядеть - дальше игра покажет. Мы надеемся, что мы пройдём дальше 1XBET QFL Кубка Лиги, все у нас будет хорошо, в OLIMPBET QFL Премьер-лиге также надеемся. Да чуть-чуть не получилось с OLIMPBET QFL Кубком, но опять же мы играем всегда на 100 процентов у нас нет каких-то приоритетов, так что я думаю, что сейчас в 1XBET QFL Кубке Лиги, в чемпионате будем стараться как можно дальше пройти и как можно быть выше в турнирной таблице OLIMPBET QFL Премьер-лиги.

- Ранее вы уже вы заявляли, что «Кайрат» по игре является самой сильной командой турнира. Какие команды вы можете еще добавить в число фаворитов этого сезона?

- Да, я не откажусь от своих слов, «Кайрат» я думаю один из сильнейших клубов нашей страны и по игре тоже. Кого бы я добавил, добавил бы «Астану», «Тобол», «Ордабасы», команды тоже я думаю будут претендовать на медали. Нельзя отбрасывать со счетов «Елимай», который хорошо укрепился в этом году и ставит большие задачи. В целом эти команды, наверное, разыграют, думаю может и произойти какая-то сенсация что кто-то из середнячков тоже может побороться. Так что чемпионат будет интересный, не хочу кого-то выделять сильно, эти 3-4 команды которые я сказал вначале, они разыграют, наверное, чемпионат.

- В 2020 году вы сказали, что день проходит хорошо если с утра перед работой, вы обязательно попрощаетесь со своей женой Динарой. Придерживаетесь ли вы данной традиции в дни матчей?

- Да в день игры всегда или я звоню, или она звонит, и мы разговариваем. Потом желает мне удачи и тут я думаю, что, наверное, не я такой один, наверное, у многих так. Так что нормальные традиции, я придерживаюсь их тоже, стараюсь чтобы так было.

Напомним, «Жетысу» в следующем туре OLIMPBET QFL Премьер-лиги сыграет в гостях с «Тураном». Стартовый свисток в матче прозвучит 11 мая в 17:00 часов.