RU
KZ RU
07 июня 2013 10:30

Дмитрий Шомко: «Во втором круге чемпионата, простых игр у нас точно не будет»

Но матч сборной уже в прошлом, а сейчас павлодарские болельщики молятся трансферным богам, если таковые существуют, чтобы никто в дозаявочный период не позарился на их надежду и любимца – Дмитрия Шомко. Наш собственный корреспондент взял интервью у восходящей звезды казахстанского футбола.

- Дмитрий, первую половину Чемпионата Казахстана «Иртыш»  провел не лучшим образом. На старте было потерянно много очков. По вашему мнению, что помешало павлодарскому клубу выступить более удачно?
- Я считаю, что причина в том, что команда не взяла «свои» очки, которые должна была брать. Порой бывало, что просто не везло, не могли никак забить. Вот, как-то, так.

- В последнее время велось множество разговоров о том, что лучший снайпер прошлого сезона Улугбек Бакаев в скором времени покинет «Иртыш». У Вас есть предположения относительно того, останется ли он в команде на второй круг?
- Останется он в команде или нет - это только его дело. Ему решать. Пока ничего не ясно.

- Не секрет, что у клуба по ходу сезона были задолженности перед футболистами. Сейчас ситуация как-то изменилась в положительную сторону?
- Во-первых, на данный момент, у руководства клуба нет никаких долгов передо мной лично, за что я очень благодарен руководству «Иртыша». Они выплачивают мне все как положено, проблема состояла в долгах перед легионерами, но, я полагаю, что это вопрос уже решен. Там были какие-то финансовые нюансы. Дело зависело от спонсоров, не от клуба. Задерживают деньги именно спонсоры. Надеюсь, что ситуация наладиться, и впредь не повториться. «Иртыш» всегда имел репутацию солидного клуба, так что, хочется верить, что все финансовые проблемы нашего клуба были временны и все это является досадным недоразумением.

- Невыплаты по контракту не вызвали у Вас желания покинуть команду после первого клуба?
- Нет, в Павлодаре меня все устраивает. Я же играю дома! Здесь все родное. В Павлодаре у меня семья – моя любимая супруга и ребенок. Сейчас у меня есть действующий контракт с «Иртышом» и я пока даже не собираюсь допустить мысль, чтобы покинуть команду.

- Матч 11 тура Премьер-лиги между «Иртышом» - «Кайратом» вызвал большой резонанс в казахстанском футболе. Поговаривали, что судейские решения  в этом матче были довольно спорными. Некоторые алматинские болельщики даже высказались, что в этой игре их целенаправленно «убивали». Как Вам кажется, имеются ли основания для таких заявлений?
- Я пропускал этот матч и смотрел его с трибун. «Кайрат» выглядел достойно, этого никто не отрицает. Но, по моему мнению, все болельщики, которые смотрели игру на стадионе или по «ФФК-ТВ»  все видели сами. Я не увидел в матче какого-то явно преднамеренного или необъективного судейства. На мой взгляд, если пошло на то, был ли пенальти или нет, то могу с уверенностью сказать, что его не было! Защитник нашей команды сыграл в мяч. Хорошо, что главный судья матча, проконсультировавшись со своим помощником, принял правильное решение, отменив пенальти. Вообще, истерия «Кайрата», по поводу судейства в Казахстане, изрядно всем надоела. Пусть доказывают свои амбиции на футбольном поле. Я, со своей стороны, заявляю, что в Казахстане очень квалифицированное и объективное судейство, уровень которого растет из года в год.

- В прошлом году «Иртыш» выиграл серебрянные медали Чемпионата страны. По Вашему мнению, какие шаги следует предпринять, чтобы Ваша команда повторила или даже приумножила успех прошедшего сезона?
- С каждой новой игрой мы прогрессируем все больше и больше. Хотим добиться, чтобы у нас было больше побед в выездных матчах. Сейчас «Иртышу» очень сложно даются очки в гостях. На поединок с «Иртышом» любая команда Чемпионата настраивается очень серьезно, потому, что павлодарский коллектив является пятикратным чемпионом Казахстана, и можно сказать, что каждый матч чемпионата будет для нас очень непростым. Постараемся быть одной командой и как можно больше радовать наших болельщиков победами. Мы ни на секунды не забываем, что мы действующие вице-чемпионы страны.

Специально для сайта ПФЛ беседовал Сакен Спанов.