RU
KZ RU
16 февраля 2017 16:28

Ушел из жизни Сейтжан Байшаков

16 февраля 2017 16:28

Профессиональная футбольная лига Казахстана выражает искренние соболезнования родным и близким мастера спорта СССР, ветерана советского и казахстанского футбола Байшакова Сейтжана Берикбаевича в связи с его безвременной кончиной. Память о нем навсегда останется в наших сердцах.

В адрес ПФЛК поступил материал журналиста Алима Анапьянова, который публикуется ниже.

 

Спящий лев, Стрельцов, Пеле…

Вот неполный перечень имен, которым называли бывшего кайратовца шестидесятых годов  Сейтжана Байшакова.  Два дня назад  его  не стало…

Как футболист он сформировался у себя в городе Джамбуле (ныне Тараз). Уже в детстве все поражались его дриблингу и филигранной технике.  За глаза даже называли «футбольным профессором». И не мог мальчуган оставаться незамеченным  тренерами команд. Особенно местных. Пригласили в состав  «Энергетика», позже команду переименовали в «Алатау». Оттуда в середине шестидесятых годов  был призван защищать цвета главной команды республики - «Кайрат». И здесь он проявил себя, как талантливый форвард, умеющий делать на поле все.

«Если бы Сейтжан  не пропускал тренировки, серьезно относился к своим обязанностям, - рассказывал мне еще при жизни партнер по атаке Сергей Прокопьевич Квочкин.- Он бы превзошел многих советских футболистов. У него был  талант с рождения. Я только подумаю, а он уже мяч выдает на ход. И сам выбирал такие позиции, где его никто не ждал».   И эти слова  ветерана подтверждаются фактами.  Когда Сейтжан оказывался  в настроении, он мог сотворить что угодно. Не раз кайратовский форвард ставил в тупик защитников соперников. Иногда изгалялся над соперниками так, что при присутствии тысяч болельщиков, доводил мяч до линии ворот и забивал гол  пяткой. За такие приятные действия его и боготворили болельщики. Не раз, рассказывали болельщики со стажем, весь стадион аплодисментами провожал его после матча.

Другой его товарищ по «Кайрату»  Станислав Каминский называл С. Байшакова «казахским Стрельцовым». А однажды, уже в современном Таразе на стадионе, когда местная команда играла с соседями из Шымкента, один из болельщиков громко выругался на местного нападающего: «Наш Пеле бы сто процентов забил».

- Кто такой Пеле? - переспросил я.

- Сейтжан Байшаков. Он мой сосед. Мы с ним за «Энергетик», а потом за «Алатау»,  выступали. Это  большой мастер. Таких поискать надо.

В  1967 году Сейтжан Байшаков  провел за главную команду республики  23 матча и забил три гола. Все его мячи стали победными. Из воспоминаний  Тимура  Санжаровича Сегизбаева:

- Мы гостили в Москве. Вечером должны были играть с ЦСКА. После утренней тренировки я отправился по магазинам столицы.  В то время в Алма-Ате  спросом пользовался торит «Прага». И достать его было практически невозможно.  Поэтому мне друзья заказали привезти торты из Москвы. Я нашел специализированный магазин и закупил четыре коробки этого мучного изделия. Прихожу в гостиницу, а навстречу идет Сейтжан. «Откуда у тебя столько «Праги? - спросил он. - Может, продашь?». Вот забьешь гол армейцам,  я тебе подарю». И знаете, Сейтжан из кожи лез, чтобы отличиться. На нем   висят защитники, а он «тащит» их вперед. И забьет свой гол.  Мы выиграли - 1:0. После матча я принес ему в номер  коробку торта «Прага». Он был несказанно рад.

Его в команде называли еще «спящим львом». Потому что он всю игру мог быть незаметным, а потом взрывался и забивал решающие голы. В Алма-Ате С.Байшаков провел два гола в ворота  СКА (Ростов-на-Дону).  «Кайрат» тогда выиграл - 3:2. Вообще он  мог в одиночку решить исход матча. Очень здорово прикрывал мяч корпусом, обладал хорошим дриблингом, зачастую таранил оборону соперника».

Недолго пробыл Байшаков старший в «Кайрате». Блеснул и ушел в тень. Причина – травмы. Но он продолжил свою спортивную карьеру в родной команде.  Джамбульцы толпами шли посмотреть на своего Пеле. Даже  на городских состязаниях ветеранов стадион был забит до отказа.

Много интересных случаев  рассказал тогда в Таразе  партнер Сейтжана по джамбулской команде. Потом мы вспоминали биографию голеодора дома у Байшаковых.

- Сейтжан, - рассказал  нынешний  президент федерации футбола Казахстана  Сеильда Икрамович  Байшаков, - был первым мастером спорта по футболу  в Джамбуле. Мы мальчишки гордились им. И мне хотелось быть похожим на своего дядю. Помню, как я радовался тому, что мне он подарил футбольную форму с номером. У меня теперь были свои кеды, гетры и щитки. Тогда считалось, что если у тебя полный комплект спортивной формы,  то ты должен быть одним из лучших в своей команде. 

Вот так на примере дяди вырос в большого футболиста и Сеильда. Тогда он сказал: « Не знаю, был бы я футболистом?  Надо сказать спасибо моему дяде и тренерам. Это благодаря им я стал играть».

Кстати, Сейтжан Байшаков был примером и для джамбульских мальчишек того времени -  Ваита Талгаева,  Виктора Каткова, Вахида Масудова, Антона Шоха  и других известных футболистов, выходцев из этого областного центра.

… Сейтжан-ага внес большую лепту в популяризацию футбола Казахстана. Вся жизнь его была  посвящена игре №1. И даже болея, а он много лет стойко боролся с тяжелым недугом, интересовался положением дел в спорте республики.

Мы выражаем глубокое соболезнование родным и близким покойного. Лично Президенту ФФК Сеильде Байшакову.  Светлая память о Сейтжане Байшакове  навсегда сохранится в наших сердцах.

 

В «Кайрате» в конце шестидесятых годов выступал его дядя - Сейтжан. Но он был форвардом. Еще при жизни  Сергей Прокопьевич Квочкин, рассказывая о своих партнерах, назвал Байшакова старшим, самым талантливым футболистом своего времени. И было за что. Когда Сейтжан оказывался  в настроении, он мог сотворить что угодно. Не раз кайратовский форвард ставил в тупик защитников соперников. Иногда изгалялся над соперниками так, что при присутствии тысяч болельщиков, доводил мяч до линии ворот и забивал гол  пяткой. Глядя на дядю, влюбился в футбол  и Сеильда. Но в отличие от своего звездного дяди он выполнял оборонительные функции в командах, в которых выступал.  В главную дружину республики  так же,  как и Сейтжан, приехал из Джамбула. Провел за главную команду Казахстана более пятисот матчей. Из них 225 в высшей лиге. Забил 7 голов. Всегда выступал под номером «4». Даже в сборной СССР. Случайно или же намерено он брал этот номер сегодня сказать трудно. Но цифра четыре по нумерации Пифагора  - это знак здоровья. Поэтому, наверное, считает Сельда Байшаков, его обходили большие травмы.

- Сейтжан, - рассказал Сеильда Байшаков, - был первым мастером спорта по футболу  в Джамбуле. Мы мальчишки гордились им. И мне хотелось быть похожим на своего дядю. Помню, как я радовался тому, что мне он подарил футбольную форму с номером. У меня теперь были свои кеды, гетры и щитки. Тогда считалось, что если у тебя полный комплект спортивной формы,  то ты должен быть одним из лучших в своей команде.  Так на улице с друзьями я оттачивал свое мастерство.  Пока не пришел мой одноклассник  Володя Негуторов и   предложил пойти на тренировку в детско-юношескую спортивную школу.  Директором ее был тогда Евгений Петрович Роот, личность хорошо известная в Казахстане.  Он сам принимал экзамены.  Просмотр я прошел успешно. Кстати эта школа, можно сказать, стала кузницей футбольных кадров. После меня в «Кайрат» отправились Вайт Талгаев, Вахид Масудов, Антон Шох.

Вместе с ними Сеильда Байшаков  выступал в главной команде республики. А до этого прошел школу джамбулского «Энергетика», затем команду переименовали в «Алатау». Именно в этом коллективе тренеры определили ему место в защите. И больше в своей спортивной карьере он амплуа не менял.

Глядя на дядю, влюбился в футбол  и Сеильда. Но в отличие от своего звездного дяди он выполнял оборонительные функции в командах, в которых выступал.  В главную дружину республики  так же,  как и Сейтжан, приехал из Джамбула. Провел за главную команду Казахстана более пятисот матчей. Из них 225 в высшей лиге. Забил 7 голов. Всегда выступал под номером «4». Даже в сборной СССР. Случайно или же намерено он брал этот номер сегодня сказать трудно. Но цифра четыре по нумерации Пифагора  - это знак здоровья. Поэтому, наверное, считает Сельда Байшаков, его обходили большие травмы.

- Вместе с ними Сеильда Байшаков  выступал в главной команде республики. А до этого прошел школу джамбулского «Энергетика», затем команду переименовали в «Алатау». Именно в этом коллективе тренеры определили ему место в защите. И больше в своей спортивной карьере он амплуа не менял. 

Алим Анапьянов, фото автора